首页 国资动态 国资监管 党建工作 机构设置 政策法规 表格下载 信息公开重点工作专栏 信用制度建设

德阳市国有资产监管工作指导监督实施办法

发布时间:2012/11/9       信息来源:德阳市政府国有资产监督管理委员会      关注度:10257分享到:
更多

德阳市国有资产监管工作指导监督实施办法

 

第一章     总则

 

第一条  为加强全市国有资产监管工作的指导和监督,保障国有资产监管工作规范有序进行,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《地方国有资产监管工作指导监督办法》(国务院国资委令第25号)《四川省国有资产监管工作指导监督实施办法》等法律、法规和规章,制定本办法。

第二条  德阳市国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)指导监督各县(市、区)国有资产监管工作,适用本办法。

第三条  本办法所称指导监督,是指上级国有资产监督管理机构依照法律法规规定,对下级政府国有资产监管工作实施的依法规范、引导推进、沟通交流、督促检查等相关活动。

第四条  指导监督工作应当遵循下列原则:

(一)坚持国有资产属于国家所有原则,落实国有资产监管责任,保障国有资产监管政策法规的贯彻实施。

(二)坚持市县(市、区)政府分别代表国家履行出资人职责原则,上级国有资产监管机构应当根据本级政府授权,按照法定职责和程序开展指导监督工作,尊重和维护下级国有资产监管机构的出资人权利,不得代替或者干预下级国有资产监管机构履行出资人职责。

(三)坚持完善经营性国有资产管理和国有企业监管体制机制,鼓励积极探索国有资产监管和运营的有效途径和方式。

(四)坚持依法合规原则,加强分类指导,突出监督重点,增强地方国有资产监管工作的规范性和有效性。

第五条 市国资委依照法律、行政法规和规章规定,指导规范全市各级国有资产监管工作。

第六条 国有资产监管工作中的具体事项实行逐级指导监督。市国有资产监管机构在省国资委的指导监督下对县(市、区)国有资产监管机构的具体业务开展指导监督。

第七条 市国资委开展指导监督工作,应当充分征求下级国有资产监管机构的意见和建议,加强与下级国有资产监管机构的沟通交流。

 

第二章 分则

 

第八条  市国资委建立国有资产监管指导监督工作机制,加强指导监督工作的统筹协调,研究指导监督工作中的重大事项。

第九条  市国资委各相关职能部门,依据各自工作职责负责起草或者参与起草指导监督工作制度,拟定和组织实施指导监督工作计划。开展具体业务指导监督工作。

第十条  市国资委依法对各县(市、区)的下列国有资产监管工作进行指导和规范:

(一)国有资产管理体制和制度改革完善;

(二)国有企业改革发展;

(三)国有经济布局和结构调整;

(四)国有资产基础管理;

(五)其他需要指导规范的履行出资人职责事项。

第十一条  市国资委对对各县(市、区)国有资产监管机构的机构设置、职责定位、监管范围以及制度建设等情况进行调研和指导。

第十二条  市国资委指导各县(市、区)国有资产监管机构推动经营性国有资产集中统一监管,推进国有资本向重要行业和关键领域集中,推动国有资产监管机构所监管企业按照市场化原则进行合并与重组。

第十三条  市国资委应当指导各县(市、区)国有资产监管机构依法规范履行出资人职责,建立健全业绩考核、财务预决算管理和财务审计、资本收益和预算管理、经济责任审计、监事会监督、参与重大决策、企业领导人员管理、薪酬分配、重要子企业监管等工作制度,加强国有资产监管。

第十四条  市国资委应当指导各县(市、区)国有资产监管机构完善公司法人治理结构,推动企业建立健全财务、审计、重大投融资、企业法律顾问和职工民主监督等制度;指导各县(市、区)国有资产监管机构规范国有资产经营公司运作;指导各县(市、区)国有资产监管机构推动国有企业加快转变经济发展方式,加强自主创新和资源整合。

第十五条  市国资委应当指导各县(市、区)国有资产监管机构建立健全行政事业单位资产管理系统,规范行政事业单位国有资产的管理、经营、处置行为,提高行政事业单位国有资产使用效益,

第十六条  市国资委应当指导各县(市、区)国有资产监管机构依法开展产权登记、资产评估、产权转让管理、国有股权管理、清产核资、资产统计、绩效评价、经济运行动态监测等基础管理工作。

第十七条  市国资委应当指导各县(市、区)国有资产监管机构在地方党委领导下加强国有企业党建、领导班子、群工、宣传、统战以及反腐倡廉建设、文化建设、信访维稳等工作。

第十八条  市国资委有权对各县(市、区)国有资产监管范围内的下列事项实施监督检查,或者督促调查处理:

(一)在企业国有产权转让、国有企业改制、国有股份转让等活动中有违法违规行为,造成重大国有资产损失或者重大社会影响的;

(二)违反企业国有资产评估、产权登记有关规定,造成重大国有资产损失或者重大社会影响的;

(三)违反企业国有资产统计有关规定,玩忽职守,提供或者指使他人提供虚假数据或者信息,造成严重后果的;

(四)违反国家有关企业负责人经营业绩考核、薪酬分配、职务消费等规定,造成重大国有资产损失或者重大社会影响的;

(五)违反政府行政事业单位资产管理办法,造成行政事业单位资产重大流失或造成重大社会影响的;

(六)需要监督的其他事项。

第十九条  全市各国有资产监管机构应当加强国有资产监管制度建设,建立健全制度体系。

市国资委制定的国有资产监管规范性文件,应当及时印发各县(市、区)国有资产监管机构。

各县(市、区)国有资产监管机构制定的规范性文件,应当自发布之日起30日内抄送市国资委备案。

各县(市、区)国有资产监管机构制定的规范性文件与国有资产监管法律、行政法规、规章和上级规范性文件相抵触的,市国资委应当及时提出意见,督促县(市、区)国有资产监管机构按程序予以修正。

第二十条  各县(市、区)国有资产监管机构确定的年度工作重点,制定的相关工作计划。应当抄报市国资委。

第二十一条  市国资委针对各县(市、区)国有资产监管工作现状、存在的问题等,应当加强调研,对如何进一步改进和完善工作提出指导意见并督促实施。

第二十二条  市国资委定期组织召开各县(市、区)国有资产监管机构参加的工作会议,加强业务交流和培训,及时总结推广国有资产监管和国有企业改革发展的典型经验。

第二十三条  建立国有资产监管法规、政策实施督查制度。市国资委对各县(市、区)贯彻实施国有资产监管法规、政策情况,开展监督检查,发现下级国有资产监管工作中存在与国有资产监管法律、行政法规、上级规范性文件和上级党委、政府要求不符情形的,应当及时提出纠正意见和建议,下级国有资产监管机构应当将落实情况及时上报。

第二十四条  建立国有资产监管重大事项报告制度。各县(市、区)国有资产监管机构应当就本区域内下列重大事项及时向市国资委报告:

    (一)本级国有资产监管机构的机构设置、职责定位、监管范围发生重大变动的;

    (二)本地区国有资产总量、结构、变动等情况以及所出资企业汇总月度及年度财务情况;

(三)本级国有资产监管工作和国有企业改革发展中的其他重大事项。

第二十五条  市国资委开展指导、监督和检查,应当严格依照法定职责和法定程序进行。市国资委可以采取约谈、书面督办、专项检查、派出督察组等方式。对存在违法违规行为的责任单位、个人,市国资委可以视情节轻重,在系统内予以通报批评或者向相关各方党委政府通报情况,提出处理建议,对超出国有资产监管机构职责范围的违法违规事项,应当依法移交有关机构处理。

各县(市、区)国有资产监管机构应当及时向市国资委报告有关事项的处理情况。

第二十六条  市国资委应当强化指导监督工作保障,将指导监督工作经费纳入年度预算,确保指导监督工作正常开展。

第二十七条  建立工作考核制度。每年度对各县(市、区)国有资产监管机构接受指导监督、开展相关工作、完成相关任务等情况组织考核,并根据考核情况予以通报表扬或者批评。

 

第三章 附则

 

第二十八条  本办法由市国资委负责解释。

第二十九条  本办法自印发之日起施行。


  • www.dygzw.gov.cn ©2015-2019  德阳市国有资产监督管理委员会  蜀ICP备10029609号
     地址:四川省德阳市长江西路二段32号  

    川公网安备 51060302510673号 网站标识码:5106000015 联系电话:2220162