首页 国资动态 国资监管 党建工作 机构设置 政策法规 表格下载 信息公开重点工作专栏 信用制度建设

进一步加强和规范市级行政事业单位国有资产管理的通知

发布时间:2014/11/4       信息来源:德阳市政府国有资产监督管理委员会      关注度:6496分享到:
更多

进一步加强和规范市级行政事业单位

国有资产管理的通知

 

自《德阳市市级行政事业单位国有资产管理办法》实施以来,市级行政事业单位国有资产管理逐步步入了科学化、制度化、规范化的轨道,但一些单位仍存在不按规定随意处置资产,不按规定建立健全资产占有使用管理制度,不按规定及时清理移交闲置资产及经营性资产等问题,导致资产浪费和损失现象时有发生,影响了资产管理效率和效益的提高。为强化责任,进一步加强和规范市级行政事业单位国有资产管理,现将有关事项通知如下:

一、规范资产处置权限,实施分类处置

(一)资产价值(指资产净值,下同)在5万元以下的常用固定资产报废、报损处置,由各部门自行审批后,报市国资委、市财政局备案。属于下列情形的,不论价值大小,均须由各部门提出处置意见后报市国资委审核或审批:

1.土地、房屋及构筑物、机动车辆等重要固定资产处置;

2.因单位撤销、合并、分立、改制、改变隶属关系等原因发生的资产产权或使用权转移;

3.跨部门、跨政府级次的资产无偿划转处置,包括:资产在市级不同部门之间、部门与市属国有企业之间、不同政府级次之间的无偿划转处置;

4.对外捐赠、出售、出租、出借资产。

(二)各部门上报市国资委的资产处置事项,实施分类处置。

1.已达到规定使用年限的常用固定资产报废、报损处置事项,证据充分无疑问的无偿划转、拆除、正常资产损失核销等资产处置事项,无论资产价值大小,均由市国资委审批。

2.经市国资委审核认为需请示政府审定的资产处置事项,以及出售、出租、出借、置换、对外捐赠、对外投资、非正常资产损失核销等资产处置事项,仍按《德阳市市级行政事业单位国有资产管理办法》规定权限进行审批,即:资产价值20万元以内的,由市国资委审批;20万元(含20万元)—50万元的,由分管副市长审批;50万元(含50万元)—150万元的,由市长审批;150万元(含150万元)以上的,由市政府常务会研究审定。

(三)常用固定资产的报废年限应当达到《德阳市市级行政事业单位常用固定资产使用年限表》(见附件)规定的固定资产使用年限,已达到规定使用年限但尚能继续使用的固定资

产,不得报废;专用设备报废处置应当符合有关规定条件或由专业技术鉴定部门出具鉴定报告。

(四)行政单位、公益一类事业单位的资产处置变价收入,按照政府非税收入管理,先缴入德阳市旌辉投资有限责任公司国有资产收益专户(开户行:德阳银行营业部,账号:2010200000274522),再由德阳市旌辉投资有限责任公司缴入市财政非税收入专户;公益二类事业单位资产处置变价收入,由单位留用,专项用于单位资产更新购置。

二、加强制度建设,确保账实相符

(一)行政事业单位要结合本单位实际,建立健全国有资产占有使用管理制度,规范资产管理行为,做好管理工作。

(二)行政事业单位要建立严格的资产管理责任制。应明确机构全面负责本单位资产管理工作,并将资产管理责任层层落实到具体使用单位及使用者,因管理不善造成国有资产损失的,责任人应当负赔偿责任。

(三)行政事业单位财务部门及资产管理部门应当设置“固定资产登记簿”和“固定资产卡片”,按照固定资产类别、项目和使用单位及使用者等进行明细核算。

(四)行政事业单位对资产变动情况要及时进行会计处理。对新购、新建、扩建、修缮、无偿划入、接受捐赠、置换换入等形成的资产应及时入账;对报废、报损、无偿划出、拆除、对外捐赠、置换换出、出售等已处置的资产应及时核销。

(五)行政事业单位对所占有、使用的国有资产每年要进行一次全面的清查盘点。账外资产必须及时登记入账,对盘盈、盘亏和毁损的资产,要及时按规定程序和权限报请有关部门审批,做到账账、账卡、账实相符。

(六)行政事业单位应当充分利用行政事业单位资产管理信息系统等信息化管理手段,实时更新交换数据,实现资产动态化管理,及时准确反映资产增减变动情况。

三、规范闲置资产及经营性资产管理,提高资产效益

(一)行政事业单位(不含公益二类事业单位)因新建、搬迁、机改等原因迁入新址办公的,必须对原办公用房及场地进行清理,并及时移交市国资委及其国资经营机构(公司)。市国资委应根据资产具体情况调剂作为其他行政事业单位办公用房或转为经营性资产。移交单位应配合国资经营机构(公司)办理土地使用权及房屋产权过户手续。

(二) 行政事业单位(不含公益二类事业单位)对本单位仍在管理的出租、出借、对外投资、以其他各种方式让渡经营权(使用权)以及其他有经营收益的国有经营性资产,应进行全面清理,并按规定移交市国资委及其国资经营机构(公司)进行统一经营管理。移交单位应配合国资经营机构(公司)办理土地使用权及房屋产权过户手续。

四、加强监督检查,强化责任追究

市国资委、市监察局、市审计局、市财政局要进一步加强对行政事业单位贯彻执行《德阳市市级行政事业单位国有资产管理办法》及相关规定和资产管理情况的监督检查,对违反资产管理办法规定和管理不善造成国有资产损失的,要按照有关法规规定及时追究或提请追究单位及单位领导和有关责任人员的责任。


附件:德阳市市级行政事业单位常用固定资产使用年限表

 资产申报表

 样本

 


  • www.dygzw.gov.cn ©2015-2019  德阳市国有资产监督管理委员会  蜀ICP备10029609号
     地址:四川省德阳市长江西路二段32号  

    川公网安备 51060302510673号 网站标识码:5106000015 联系电话:2220162