首页 国资动态 国资监管 党建工作 机构设置 政策法规 表格下载 信息公开重点工作专栏 信用制度建设

德阳市国有资产监督管理委员会关于加强出资企业产权登记管理工作的通知

发布时间:2017/3/7 11:26:13       信息来源:德阳市国有资产监督管理委员会      关注度:5790分享到:
更多

各县(市、区)国资局、各市属国家出资企业:

近年来,随着改革的深化和经济的发展,我委出资企业(以下简称“企业”)的产权及其分布情况发生了较大变化,但个别企业由于产权登记意识不强、有关规定不清楚等原因,还存在产权登记不及时、登记信息不完整等问题。根据《国家出资企业产权登记管理暂行办法》(国务院国资委29号令)和《国家出资企业产权登记管理工作指引》等文件有关规定,现就加强企业产权登记管理工作通知如下:

一、产权登记有关规定

(一)产权登记类型

产权登记分为占有产权登记、变动产权登记和注销产权登记。

1.占有产权登记

1)企业出资人因投资、分立、合并而新设企业的;

2)企业出资人因收购、投资入股而首次取得企业股权的;

3)其他应当办理占有产权登记的情形。

2.变动产权登记

1)企业出资人名称、持股比例改变的;

2)企业注册资本改变的;

3)企业名称改变的;

4)企业组织形式改变的;

5)企业注册地改变的;

6)企业主营业务改变的;

7)其他应当办理变动产权登记的情形。

3.注销产权登记

1)因解散、破产进行清算,并注销企业法人资格的;

2)因产权转让、减资、股权出资、出资人性质改变等导致企业出资人中不再存续履行出资人职责的机构和履行出资人职责的企业的;

3)其他应当办理注销产权登记的情形。

(二)产权登记时限要求

发生上述经济行为时,各出资企业须按照29号令第十五条和第十九条的要求,及时进行产权登记:

1.企业发生产权登记相关经济行为时,应当自相关经济行为完成后20个工作日内,在办理工商登记前,申请办理产权登记。企业注销法人资格的,应当在办理工商注销登记后,及时办理注销产权登记。

2.企业应当在办理工商登记后10个工作日内,将企业法人营业执照或者工商变更登记表报送国有资产监督管理机构。

(三)产权登记程序

1.企业办理产权变动登记,按照《国家出资企业产权登记管理暂行办法》通过产权登记系统填报企业基础信息、经济行为信息,以及合规性资料目录,按照产权级次或管理级次通过产权登记系统逐级审核、报送国家出资企业。

2.国家出资企业审核后出具纸质申请文件,加盖国家出资企业产权登记专用章,并报市国资委。申请文件的主要内容包括产权登记相关经济行为的发生时间、决策批准、实施过程等情况描述,以及企业的审核意见等。

3.市国资委自出资企业报送产权登记信息10个工作日内,对企业的产权登记申请文件、基础信息、经济行为信息,以及合规性资料目录进行审核。对符合登记要求的予以登记,对不符合登记要求的予以退回。对相关经济行为操作过程中存在违反有关法律或国有资产监督管理制度规范等瑕疵的产权登记事项,以书面形式向企业下发限期整改通知书,内容应当包括整改事项、要求和期限等,完成整改后符合登记要求的予以登记。

市国资委对审核通过的产权登记的企业,核发统一编号的产权登记证、表,并加盖市国资委国家出资企业产权登记专用章。

(四)产权登记档案管理

各出资企业应建立健全产权登记档案管理制度,对办理完成的产权登记事项,及时将合规性目录中所列资料整理归档,分户建立产权登记档案,确保产权登记档案(电子档案和纸质档案)的完整、准确、系统、安全和有效利用。

二、进一步清查产权登记信息

各企业要认真对照产权登记管理有关规定进行自查。按照出资关系,在现有产权登记信息基础上,全面清理本企业(集团)及所出资企业产权关系。如存在原产权登记信息有误、新设出资企业漏报、产权变动和注销后未及时办理登记等情形,均于2017年3月15日前,由国家出资企业(一级企业)向市国资委提出书面申请,经审核后补办产权变更、占有、注销登记。

该项工作将纳入各企业2016年度考核,并进行通报。

三、加强产权登记管理工作的监督检查

产权登记工作是国资监管的首要环节,是企业国有股权变动、转让的基础,国务院29号令明确规定,“企业未按本办法规定及时如实申请办理产权登记、未按期进行整改或伪造、涂改产权登记证(登记表)的,由国有资产监督管理机构责令改正或者予以通报,造成国有资产损失的,依照有关规定追究企业领导和相关人员的责任”

各国家出资企业要高度重视并建立健全产权登记制度和工作体系,落实产权登记工作责任人,并对制度执行情况进行监督检查,年度检查结果应当书面报告国有资产监督管理机构。市国资委将对产权登记和变动登记情况进行监督检查,每年1月31日前完成出资企业上年度产权登记情况的检查工作,重点是企业产权登记的及时性、真实性、准确性,以及产权登记涉及相关经济行为的合规性。对企业产权登记工作的日常登记情况、档案管理、年度检查情况和限期整改事项落实情况予以通报。

联系方式:联系人:苏微;电话:2310589   

QQ群号:287559484

特此通知。

                   

                               德阳市国有资产监督管理委员会

                        2017年3月6日


  • www.dygzw.gov.cn ©2015-2019  德阳市国有资产监督管理委员会  蜀ICP备10029609号
     地址:四川省德阳市长江西路二段32号  

    川公网安备 51060302510673号 网站标识码:5106000015 联系电话:2220162