首页 国资动态 国资监管 党建工作 机构设置 政策法规 表格下载 信息公开重点工作专栏 信用制度建设

德阳产投信息(2017年第7期)

发布时间:2017/7/11 15:45:43       信息来源:市产投集团      关注度:2441分享到:
更多

换届强心气    追偿化风险

——金盛农担公司半年工作取得实效

      今年上半年,集团指导协助控股子公司金盛农业融资担保有限公司(以下简称金盛农担公司)完成国有股东变更及董事会、监事会、经营层换届工作,新一届班子带领全体员工坚持不懈、攻坚克难,明确“处置代偿、化解风险、清理民营股权”的目标思路,采取多项措施,多管齐下,积极脱危解困,公司迎来新的希望。

      一是重树信心,凝聚人心。新的经营班子到岗后,摸清真实家底,积极面对问题,主动采取措施解决问题,给员工加压力、鼓信心、振士气,以实际行动让大家看到希望,达到了凝聚人心的效果。二是主动汇报,争取支持。对在保业务、代偿业务、货币资金等情况进行了全面清理,向市政府、市国资委及有关部门做了详实汇报,积极争取多方支持。三是全面梳理,分类处置。根据经营业务现状,对在保业务分为正常业务、关注业务、重点关注业务三类,对所有代偿业务分为已采取司法措施和尚未采取司法措施两类,并对不同类别的业务制定了不同的处置方案。四是一企一策,逐项推进。通过比选方式,从市国资委中介机构库中选择了第三方律师事务所,全面启动清退民营股东股权和代偿追索工作。按照急难程度,针对兴德公司代偿追偿、天工石油逾期债务、万沣酒业抵押物判决执行等分别依法推进司法程序,对困难担保企业百世昌公司资产重组、实现代偿债务回收等工作也在有序推进。五是完善制度,加强管理。全面清理公司各项内控制度,查漏补缺,制定完善了公司内部管理、绩效考核、业务流程等制度规范,使管理更加严格,工作更加高效。六是稳妥担保,防控风险。上半年,公司已与4家银行继续签订了银担合作协议,累计授信24400万元。本着延缓担保风险爆发时间的理念,公司谨慎、稳妥地开展新的担保业务,主要是做好到期在保业务的延续担保。截至6月底,办理在保业务58笔,在保余额19319.2万元。

     上半年,金盛农担公司各项工作虽取得一定成效,但因历史原因,仍存在担保集中度过高、反担保措施落实不到位、推动处置难度大等问题。下半年,集团将积极协助金盛农担继续推进处置遗留问题,加大对担保代偿的追偿力度,有效处置化解风险,稳妥推进担保工作,努力实现公司良性化运转。

 


  • www.dygzw.gov.cn ©2015-2019  德阳市国有资产监督管理委员会  蜀ICP备10029609号
     地址:四川省德阳市长江西路二段32号  

    川公网安备 51060302510673号 网站标识码:5106000015 联系电话:2220162