首页 国资动态 国资监管 党建工作 机构设置 政策法规 表格下载 信息公开重点工作专栏 信用制度建设

金鑫公司《职工分流安置方案》通过职代会——德阳国企“处僵治困”正式破局

发布时间:2017/8/25 15:31:21       信息来源:德阳市国有资产监督管理委员会      关注度:3169分享到:
更多


         2017822日,四川金鑫股份有限公司(以下简称:金鑫公司)召开四届二次职代会,以54票赞成,7票反对,高票通过《职工分流安置方案》(以下简称:《方案》),标志着我市新一轮国企改革扬帆起航,市属国企“处僵治困”正式破局。

         201612月,国务院印发《中央企业处置“僵尸企业”工作方案》;20171月,国务院国资委印发《中央企业开展特困企业专项治理工作方案》。这两个文件的出台为我市新一轮“人资分离”国企改革提供了重要参考和遵循。我市8户企业长期处于停产状态,4000余名职工依靠市财政借生活费维持生计,加上社会保险等各项支出,市财政每年负担约1亿元。同时,企业资产也没有产生任何经济效益。“处僵”成为我市国有企业改革的重要课题。经深入调研,采取“人资分离”改革符合市情企情,符合广大职工对改革的期盼。“人资分离”就是把“僵尸企业”的职工从原企业剥离出来,与企业解除劳动关系后,愿自谋职业的,依法给予一次性经济补偿,不愿领取经济补偿金的,集中到新成立的职工服务中心进行统一管理,企业的资产由市国资委指定的企业依法、依程序集中盘活,减轻市财政负担。

         金鑫公司“人资分离”改革试点,从制度设计到方案起草,市委、市政府领导亲自指导、组织研究,市财政局、市人社局、市民政局、市总工会等部门积极参与,公司党政班子认真谋划,《方案》反复征求职工意见,并经市全面深化国有企业领导小组批准实施。《方案》的高票通过,反映出职工对“人资分离”改革政策普遍支持,标志着我市新一轮国企改革进入具体操作层面,具有里程碑意义,将为我市“处僵”工作具体实施、债务管理、资产盘活等方面提供有益的探索和可复制的经验。




  • www.dygzw.gov.cn ©2015-2019  德阳市国有资产监督管理委员会  蜀ICP备10029609号
     地址:四川省德阳市长江西路二段32号  

    川公网安备 51060302510673号 网站标识码:5106000015 联系电话:2220162