首页 国资动态 国资监管 党建工作 机构设置 政策法规 表格下载 信息公开重点工作专栏 信用制度建设

德阳市首家央企全面完成“三供一业”及社区管理职能分离移交工作

发布时间:2017/11/23 16:26:17       信息来源:德阳市国有资产监督管理委员会      关注度:5797分享到:
更多


11月22日,东方电机举行生活区供气、供水职能移交签字仪式。德阳市副市长李成金、市国资委等单位负责人参加签字仪式。签字仪式完成后,东电成为德阳市第一家全面完成“三供一业”及社区管理职能分离移交的国有企业,东电的效率为德阳市此项工作的推进开了个好头,具有较强的借鉴意义。

德阳市涉及“三供一业”分离移交的住户6.2万户,各级企业40余家,情况复杂,工作推进难度极大。为积极稳妥推进分离移交工作,市委、市府统筹部署,市级相关部门、各县(市、区)政府、移交、接收企业通力合作,取得了阶段性胜利。

一是领导重视,组织有力。德阳市委、市政府高度重视“三供一业”分离移交工作,成立了市长为组长,相关副市长为副组长,市级相关部门负责人为成员的分离移交工作领导小组。各县(市、区)、各级企业均成立了主要负责人为组长的工作组。

二是着眼全局,拓宽思路。将国有企业社区管理职能纳入本次“三供一业”分离移交范畴,统筹推进,分步实施,市政府出台了《德阳市国有企业职工家属区“三供一业”及社区管理职能分离移交工作实施方案》,既落实了国务院剥离国有企业办社会职能政策要求,又解决了国资国企改革中企业社区移交不彻底的难题。

三是积极谋划,解决接收难题。由于德阳市区供气公司是民营企业,为防止国有资产流失,德阳市国资委积极搭建资产接收平台,指定国有平台公司作为资产接收主体,将资产以委托、租赁等方式给供能企业运行维护。同时,为解决全市物业管理分离移交难题,组建市级国有物业公司,有效推进整体工作。

四是促保障,全覆盖。德阳市需分离移交的市属国有企业大部分为“僵尸”企业,企业无力自筹维修改造资金,需市级财政解决经费近2亿元。为了让企业职工群众用上安全电、喝上干净水、住上温暖房,德阳市决定市属国有企业全覆盖,彻底解决老旧生活区历史遗留问题,以平台公司融资、财政兜底等方式解决经费,让国企职工充分享受政策红利。

五是积极解决遗留问题。为解决国有企业家属区“三供一业”改造后周边转供用户能源中断问题,市政府多次组织研究,移交企业顾全大局主动承担维修改造费用,属地政府、移交企业、接收企业成立联合工作组,逐户进行宣传解释工作,取得转供用户的认可,维修改造顺利进行。



  • www.dygzw.gov.cn ©2015-2019  德阳市国有资产监督管理委员会  蜀ICP备10029609号
     地址:四川省德阳市长江西路二段32号  

    川公网安备 51060302510673号 网站标识码:5106000015 联系电话:2220162