首页 国资动态 国资监管 党建工作 机构设置 政策法规 表格下载 信息公开重点工作专栏 信用制度建设

德阳市国资委“七五”普法规划

发布时间:2017/12/4 14:43:01       信息来源:德阳市国有资产监督管理委员会      关注度:2710分享到:
更多


2017年是全国实施法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)中极其关键的一年,为进一步做好新形势下的法治宣传教育工作,全面推进依法行政,加强国资系统广大干部职工法治理念,提升运用法律手段解决实际工作问题的能力,给合我委实际,制定本规划。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照党中央全面推进依法治国战略部署、《四川省依法治省纲要》、《德阳市依法治市实施意见》的要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“创新、绿色、开放”的发展理念,认真总结我委“六五”普法依法治理工作经验,深入开展法治宣传教育,大力传播法治思想,进一步提高国资系统干部职工的法律素质,提高工作能力和服务水平,保障和促进我委各项工作的全面发展。

二、目标任务

法治宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育体系更加完善,常态化的普法格局基本形成,“法律进企业”、“法律进机关”、“法律进乡村”深入推进,依法治理进一步深化,全国资系统厉行法治的积极性、主动性明显提高,干部职工法治观念和全体党员党章常规意识明显增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序基本形成。

三、工作原则

——坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府,市委、市政府中心工作开展法治宣传教育,积极服务“四个全面”战略布局和“三大发展战略”,为我市国企又好又快发展提供良好的法治环境。

——坚持以人为本,服务群众。着眼于群众的实际法律需求,在法治宣传中服务群众,把法治宣传教育的过程变成做群众工作的过程,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

——坚持分类实施,突出重点。深入开展“法律进企业”、“法律进机关”等“法律七进”活动,针对不同对象的实际和特点,分类实施法治宣传教育,强化问题导向,突出重点对象,带动和促进全民普法。

——坚持学与用相结合,普治并举。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,突出宣传法治实践的重要作用,不断提高法治宣传教育的实际效果。用法治宣传教育引导法治实践,在法治实践中加强法治宣传教育,深入推进各项工作的依法治理。

——坚持创新发展,注重实际。总结“六五”普法先进经验,发挥“省依法行政示范单位”、“省诚信守法示范企业”、“市学法用法示范机关”、“市诚信守法示范企业”等先进优势,以点带面,不断突破,创新法治宣传教育工作理念、机制和方式方法,切实增强法治宣传教育的系统性、针对性和实效性。

四、内容要求

(一)明确学习内容。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,推动全系统了解和掌握全面依法治国的一系列新思想、新观念、新论断、新要求;深入学习宣传省委依法治省、市委依法治市决策部署,增加干部职工参与全面深化法治四川、法治德阳建设的积极性和主动性;重点宣传普及《宪法》、《企业国有资产法》、《物权法》、《公司法》、《合同法》、《劳动合同法》、《安全生产法》、《企业所得税法》等法律法规,捍卫宪法权威,增强为民服务的宗旨意识,努力提高依法治企的能力和水平;深入学习宣传党内法规,突出宣传党章,教育引导全系统党员尊崇党章,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接协调,教育引导全系统党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(二)建立学习制度。学法内容要列入委机关、企业全年学习计划,要坚持集中学习与自学相结合,委领导班子全年安排集中学法不少于四次,研究重大决策、重大事项或作出重大决定涉及有关法律、法规时,必须做到事先学习有关法律,通过经常性的法律、法规学习和研讨,增强依法治理意识,做到正人先正已,带头执行法律法规;建立干部职工经常性学法制度,按照“谁主管谁负责”、“谁用工谁培训”原则,有计划地对机关干部、企业职工开展法治宣传教育,以集中学法和个人学法相结合,确保干部职工年度集中学法不少于8学时,其他方式学法不少于32学时。

(三)组织法律讲座。通过聘请法律专业人士对委机关、企业干部职工集中组织培训,开展“七五”普法知识与合同法等知识讲座,进一步提高依法行政、依法治企、依法办事的水平,确保每年至少安排一次以上的法治讲座。

(四)加大宣传力度。一是结合“12.4”全国宪法宣传日、“5.12”防震减灾日等重要时间节点和不同时期社会关注的热点问题,通过主题活动宣传、专项依法治理活动等方式,面向全系统积极开展法律法规宣传;二是在国资委门户网站设置普法专栏,用好党政网、局域网等平台,积极开展法治宣传活动;三是利用“法律巡回展”在企业设置户外法治宣传栏、板报、墙报、橱窗、标语,加大宣传力度,营造浓厚的法治宣传氛围。

(五)创新宣传模式。在法治宣传橱窗、法治宣传栏等传统宣传方式的基础上,采取多样化宣传模式,充分利用微信、微博、短信、LED屏等新兴宣传载体,加大对法律、政策法规宣传,使干部职工懂法知法,维护干部职工的知情权,参与权和监督权,进一步做到守法用法。

五、方法步骤

(一)法治宣传教育第七个五年规划从2016年开始,至2020年结束,分三个阶段实施:

1.宣传启动阶段(2016年12月底至2017年3月底前)。各企业根据本规划研究制定本企业的“七五”普法法治宣传规划、工作细则和具体措施,做好宣传启动工作安排部署,并报国资委法规科。

2.组织实施阶段(2017年4月至2020年4月底前)。各企业根据本规划的要求,结合实际,按照年度工作计划和工作重点及时部署、落实措施、抓好指导,加强监督,确保本规划全面贯彻落实,2018年开展中期督导检查,2019年至2020年上半年,根据督导情况查漏补缺、进行整改。

3.检查验收阶段(2020年5月至2020年10月)。2020年下半年对本规划实施情况进行检查和总结。

(二)健全法治宣传教育机制。对干部职工,采取法治讲座、会前学法、法治培训等方式,进行法律、法规知识的宣传教育,系统地学习和理解法律、法规的基本内容,建立健全法治宣传教育制度,将法治宣传教育工作形成常态机制。

(三)健全激励机制。积极在干部职工中进行法律宣传,总结经验,对在法治宣传教育工作中表现突出、做出显著成绩的先进团体、先进个人,予以表扬奖励,树立先进典型,弘扬普法精神,全面推动普法工作深入开展。

六、组织领导

(一)成立普法宣传教育领导小组。将“七五”普法宣传教育工作纳入我委的重要议事日程,成立委“七五”普法宣传教育工作领导小组,全面负责全国资系统普法工作,领导小组明确分工,责任到人,狠抓落实。

(二)加强工作指导交流。加强与市依法治市办、市委宣传部、市司法局、市总工会等市级法治宣传牵头部门的联系与沟通,形成推进法治宣传教育工作创新发展的合力,研究解决普法工作中存在的困难和问题,保障全委普法工作顺利进行。

(三)加强领导干部和职工考核、形成制度化。将普法工作纳入委目标考核,与监管企业签订法治目标责任书,落实责任,逗硬考核;各监管企业、各科室要认真履行组织、协调、指导、监督等职责,切实抓好法治宣传教育工作,加大人、财、物的保障力度,确保法治宣传教育工作有序推进。

(四)加强经费保障。委机关、各企业要将法治宣传教育工作经费纳入预算,切实予以保障,并建立动态调整机制,统筹安排经费,切实保障本部门(企业)法治宣传教育工作需要。



  • www.dygzw.gov.cn ©2015-2019  德阳市国有资产监督管理委员会  蜀ICP备10029609号
     地址:四川省德阳市长江西路二段32号  

    川公网安备 51060302510673号 网站标识码:5106000015 联系电话:2220162